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Frutta e verdura: i migliori alleati della salute

Lascia che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo.” Così recitava Ippocrate, affermando che non c’è miglior medicina del cibo fresco e naturale. Tantissimi alimenti che consumiamo ogni giorno, infatti, sono ricchi di principi attivi, vitamine e minerali utili al nostro organismo.

Certo, non si può considerare il cibo come alternativa alla medicina tradizionale, ma può essere considerata un supporto costante naturale e genuino.

Abbiamo stilato una serie di alimenti tra i più benefici per la nostra salute oltre ad essere gustosi…scopriamoli insieme!

 

Il carciofo, amico del fegato

Carciofo

Il carciofo è uno degli ortaggi più gustosi e ricchi di principi attivi.
Sebbene sia povero di vitamine, questo alimento offre grandi quantità di potassio e ferro, ed ha una potente azione depurante per il fegato.
Il carciofo, infatti, è uno degli alimenti più utili al sistema epatico, e può essere specialmente indicato per chi segue una dieta detox e disintossicante per il fegato. Non a caso, il principio attivo di questo ortaggio è parte integrante della formula di Terra Liver, il nostro integratore che unisce curcumina, cinarina, piperina e colina per favorire le funzioni epatiche.

 

Il lampone, una carica di vitamine e minerali

Lamponi

Nonostante le sue dimensioni ridotte, il lampone racchiude un’ampia quantità di principi attivi. È infatti una fonte naturale di vitamina C, A e B, oltre ai sali minerali. Questo piccolo frutto è conosciuto per le sue proprietà diuretiche, antinfiammatorie e antiossidanti. Consumato fresco o bevuto come succo o decotto (insieme alle foglie) è un buon alleato contro i fastidi della menopausa (vampate di calore e sbalzi d'umore). 

 

L’aglio, un alimento magico

Aglio

L’aglio lo conosciamo bene: è uno degli alimenti più sfruttati come rimedio naturale da secoli, e per validi motivi!
Questo alimento contiene una potente azione antibatterica e antisettica, oltre ad essere una ricca fonte di vitamina A, sali minerali e oligoelementi. Molti lo consumano crudo, soprattutto durante i cambi di stagione, come antibiotico naturale e come alleato del sistema immunitario. L’aglio apporta inoltre benefici per l’apparato cardiocircolatorio: la sua azione regola la pressione del sangue e contrasta l’ipertensione.

 

Il peperoncino, alleato durante la dieta

Peperoncino

Passiamo ad uno degli alimenti più piccanti della lista: il peperoncino. Sebbene non piaccia a tutti a causa del suo sapore unico, è indubbiamente ricco di vitamina C, E e A nonché di minerali quali potassio, rame e calcio. In realtà, 100 grammi di peperoncino contengono vitamina C ben quattro volte in più rispetto all’arancio. I benefici di questa spezia sono numerosissimi: attiva il metabolismo, regola l’intestino, è un potente antibatterico, antistaminico e antiossidante.

 

La mela, amica dell’intestino

Mele

Siamo arrivati al frutto più famoso per la sua ricca quantità di benefici: la mela! Amata da tutti, disponibile in natura in diverse forme e sapori, questo dolce alimento ci offre una buona porzione di vitamina C, e contiene inoltre le vitamine del gruppo B, la K, la E e la A. Tra i minerali, la mela è ricca di: potassio, rame, calcio, sodio, magnesio e zinco. Un alimento veramente completo. Uno dei benefici più noti della mela è la sua capacità di combattere la stitichezza, ma è una regola che vale per le mele dolci. Le mele più acide sono al contrario astringenti.

 

Il mirtillo nero, antinfiammatorio naturale!

Mirtilli

Passiamo ad un altro frutto piccolo ma denso di principi attivi. Il mirtillo nero ricco di vitamine del gruppo A, C, B che ci offre una buona quantità di sali minerali e acidi organici, tra l’acido malico e citrico.
Dalla potente azione antinfiammatoria e disinfettante, il mirtillo nero agisce positivamente sulla salute degli occhi e della vista e svolge, inoltre, una funzione protettrice nei confronti dei capillari, contrastandone la fragilità.

 

L’uva, un’arma naturale che protegge i reni

Uva

Giungiamo infine alla frutta simbolo dell’autunno. Rossa, nera, bianca, l’uva viene sfruttata in diversi modi grazie ai suoi benefici conosciuti da sempre. Oltre a combattere la stitichezza, il suo succo fonte di flavonoidi, vitamine e minerali è particolarmente consigliato in caso di problemi a carico dei reni.

 

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